Utensílios de Cozinha: o que é seguro?

Pela nossa Nutricionista JOANA PINHEIRO

Escolher um tacho ou uma panela de um material que não seja tóxico, é um dos melhores investimentos para a saúde.
Os PFAS (substâncias per e polifluoroalquil) são compostos químicos artificiais (entre eles PFOA, PFOS, GenX) adicionados a uma grande variedade de utensílios de cozinha, com o intuito de não “agarrarem”. Encontra-os com facilidade no que tenha por exemplo teflon, principalmente nas frigideiras anti-aderentes, mas também em embalagens de fast-food e de pipocas de microondas.
Estudos mostram-nos que um único arranhão numa panela antiaderente pode libertar 9 mil partículas de plástico!

Estes compostos químicos não são fáceis de quebrar pelo nosso corpo, nem  pelo ambiente e são prejudicais para a nossa saúde. São inclusive resistentes à degradação mesmo com altas temperaturas. Eles podem chegar à corrente sanguínea através dos alimentos cozidos nas panelas anti-aderentes, mas também por inalação, via cordão umbilical e aleitamento materno. Sabemos ainda que os PFAS ficam no sangue 3 a 7 anos e estão associados a infertilidade, problemas na tiróide,  alterações de sistema imunitário, doenças oncológicas e ganho de peso.
Se acabaste de comprar este tipo de utensílios sugiro que uses utensílios que não risquem e quando apresentarem sinais de desgaste, como riscos,  devem ser substituídos.

Os meus utensílios de cozinha favoritos, não tóxicos incluem:
– cerâmica (ex: emily henry e xtrema_cookware)
– ferro fundido (ex: lodgecastiron)
– ferro fundido esmaltado (ex: lecreuset e wmf)
-porcelana (ex: eschenbach)
– titânio (ex: woll e skk)
– pirex

Estas pequenas substituições têm um impacto enorme na acumulação de carga tóxica pela tua família.

Se pretende saber mais, agende a sua consulta de Nutrição, onde poderá esclarecer todas as suas dúvidas.

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